Безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб
на закваске

Мы привыкли, что безглютеновые продукты в магазине больше напоминают безвкусные кирпичики: “деревянные”, клейкие, мокрые и абсолютно никакие. А ведь так хочется вкусного, ароматного, мягкого и свежего хлеба! Особенно на безглютеновой диете, когда постоянно преследует чувство голода и хочется, наконец, вкусно и сытно поесть, а не просто жевать что-то всухомятку.

Кому противопоказан глютен?

Сегодня все больше набирает обороты мода на безглютеновую диету. Но на на самом деле реальных противопоказаний не так много:

  • 1
    Целиакия и аллергия на глютен
  • 2
    Обострение серьезных заболеваний ЖКТ
  • 3
    Наличие аутоиммунных заболеваний и онкологии
  • 4
    Кожные заболевания в стадии обострения
  • 5
    Протекание ярко выраженных воспалительных процессов
  • 6
    Непереносимость глютена без ярко выраженных признаков и целиакии

Также безглютеновый хлеб полезен тем, кто чувствует следующие симптомы, не связанные с целиакией, чувствительности к глютену:

  • Проблемы с ЖКТ (вздутие, диарея, запоры, боли в животе)
  • Кожные проблемы (дерматиты, сыпь, экзема, сухость кожи)
  • Суставные и мышечные боли, артрит, онемение рук и ног
  • Головные боли, чувство усталости, анемия и дефицит нутриентов
  • Нарушение цикла, бесплодие
  • Недостаток и избыток веса

В чем польза безглютенового хлеба на закваске?

  • Во-первых, он очень похож на привычный для нас хлеб! Поэтому является отличной возможностью разнообразить диетическое питание даже при полном отказе от глютеносодержащих продуктов

    01
  • Во-вторых, если вы печете безглютеновый хлеб на закваске дома, то всегда будете уверены в его качестве и составе — никаких “случайных” ингредиентов и усилителей вкуса, а только выведенная вами безглютеновая закваска и привычные для организма продукты
    02
  • В-третьих, безглютеновый хлеб является настоящим спасением для семей с детьми-аллергиками, когда врачи прописывают ребенку строгую диету из-за сыпи, воспалений и других аллергических проявлений. Отсутствие глютена поможет очистить организм от веществ, вызывающих аллергию, а мама может не переживать, потому что ребенок будет всегда сытым
    03

Такой хлеб получается

более вкусным и ароматным, потому что во время брожения дрожжи разрыхляют тесто, а молочнокислые бактерии обогащают хлеб органическими кислотами.


Привычный безглютеновый хлеб, который выпекается с содой и разрыхлителем, получается плотным, больше похожим на кекс. А вот та воздушная и мягкая структура, за которую мы и любим хлебушек, возможна только при выпечке на закваске!


Да, безглютеновый хлеб будет иметь более мелкие поры, чем привычный нам хлебушек, но при этом он

вкусный и абсолютно безопасный

для тех людей, кому глютен запрещен!


При выпечке безглютенового хлеба вместо привычной пшеничной и ржаной муки используется только полезная мука: киноа, зеленой гречки, бурого риса и другие виды. А еще благодаря безглютеновому хлебу вы можете

избавиться от вздутия живота, запоров, изжоги и непереваривания пищи, связанных с чувствительностью к глютену.

Такой хлеб получается
более вкусным и ароматным, потому что во время брожения дрожжи разрыхляют тесто, а молочнокислые бактерии обогащают хлеб органическими кислотами.

Привычный безглютеновый хлеб, который выпекается с содой и разрыхлителем, получается плотным, больше похожим на кекс. А вот та воздушная и мягкая структура, за которую мы и любим хлебушек, возможна только при выпечке на закваске!

Да, безглютеновый хлеб будет иметь более мелкие поры, чем привычный нам хлебушек, но при этом он
вкусный и абсолютно безопасный
для тех людей, кому глютен запрещен!

При выпечке безглютенового хлеба вместо привычной пшеничной и ржаной муки используется только полезная мука: киноа, зеленой гречки, бурого риса и другие виды. А еще благодаря безглютеновому хлебу вы можете
избавиться от вздутия живота, запоров, изжоги и непереваривания пищи, связанных с чувствительностью к глютену.

Можно ли испечь безглютеновый хлеб в домашних условиях?

Конечно! Такой хлеб можно испечь в любой домашней духовке: как газовой, так и электрической. Для этого не нужны особенные приспособления, дорогой кухонный инвентарь или сложные ингредиенты. Главное — ваше желание добавить в свой рацион вкусный и полезный безглютеновый хлеб.

Альбина Исламова
Основатель школы "Almiga Cake"

Для выпечки хлеба на закваске вам понадобится
нехитрый стартовый набор:

  • Стеклянная емкость для закваски (баночки, стаканы) — здесь вы будете разводить и хранить вашу закваску
  • Термометр комнатный и термощуп — для создания правильных условий выведения закваски
  • Большая миска или контейнер для замеса теста
  • Форма для выпечки с крышкой — отлично подойдут казан или утятница
  • Миски для расстойки теста — можно приобрести специальные расстоечные корзины
  • Лезвие — для красивых надрезов на хлебе
  • Самая обычная домашняя духовка
  • Хорошее настроение и уверенность, что все получится!
В нашей онлайн-школе можно пошагово разобраться с выпечкой хлеба без глютена, начиная от выведения закваски и до получения ароматного багета.

В рамках нашего курса мы не просто даем пошаговые рецепты, а рассказываем и показываем, как правильно работать на каждом этапе: начиная от выведения закваски и до получения готового хлеба! И все это с заботой опытных кураторов, которые всегда помогут и подскажут, если возникнут трудности!
Все уроки записаны опытным экспертом — Альбиной Исламовой, которая сама однажды столкнулась с проблемами с щитовидной железой. Именно это подтолкнуло ее не только к выпечке здорового хлеба без глютена, а еще и к созданию курса, который может помочь многим людям с непереносимостью глютена наслаждаться ароматным хлебом без проблем и последствий.

Даже если вам противопоказан глютен, то это вовсе не означает, что вы должны забыть о хлебе! Разнообразить свой рацион можно и нужно с помощью вкусного и полезного безглютенового хлеба на закваске.