Хлеб на закваске

В статье узнаете, чем так полезен хлеб на закваске для нашего здоровья. И можно ли его испечь в домашних условиях.
Хлеб на закваске

Можно ли испечь хлеб на закваске в домашних условиях?

Традиционно хлеб на нашем столе является обязательным продуктом. Это пищевая привычка, которая сформирована не одним поколением.

Кроме того для многих из нас хлеб — это вкус детства, источник самых теплых и успокаивающих воспоминаний. Поэтому от хлеба так сложно отказаться
"Для тех, кому по каким-то показаниям рекомендовано исключить хлеб из рациона, хлеб на закваске становится настоящим спасением. Как и для тех, кто следит за своим весом, придерживается здорового образа жизни для поддержания здоровья и профилактики заболеваний"
Альбина Исламова
Основатель школы Almiga Cake

Почему хлеб на закваске такой полезный и ароматный?

Употребляя хлеб на
закваске, вы чувствуете насыщение гораздо
быстрее, буквально
съедая 2 кусочка.
Благодаря чему
не переедаете, меньше тянетесь к перекусам и сладостям
Все дело в длительном брожении. Именно длительное брожение дает тесту пройти полную ферментацию и набрать насыщенный вкус и аромат.

Пшеничная закваска выступает здесь как натуральные дрожжи, сама по себе содержит витамины и минералы из зерна.
В процессе реакций и расстаивания теста микроэлементы обретают большую биодоступность — за счет сбалансированного состава и ферментов, и в итоге хлеб получается питательным и полезным.

А еще хлеб на закваске сохраняет свежесть до 5—7 дней. Благодаря полезному составу, который сам по себе подавляет развитие патогенных бактерий (за счет этого хлеб полезен для пищеварения).


Чтобы хлеб был еще полезнее, в него часто добавляют различные семена
Для себя и семьи я всегда пеку хлеб с добавками. Так же поступают и мои ученицы, ведь они знают ценность различных семян для здоровья.

Например, семена чиа — источник антиоксидантов!
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови
  • Оказывают противовоспалительное действие
  • Поддерживают нормальное пищеварение
  • Очищают от токсинов
  • Защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника
Семена льна:
  • Способствуют восстановлению зрения и лечению астмы
  • Помогают при лечении ожирения, дисфункции мочеполовой системы и нервно-психических расстройств
  • Очищают мочевой пузырь, почки, желудок
  • Помогают профилактике аллергии, атеросклероза, инсульта, сахарного диабета
Столько вопросов со здоровьем семьи можно закрыть, казалось бы, мелочью — заменив магазинный хлеб на домашний хлеб на закваске с семенами льна и чиа!

Можно ли испечь хлеб на закваске в домашних условиях?

Да, конечно. Такой хлеб возможно испечь даже в старой газовой духовке, используя казан. Вам понадобится минимальный недорогой кухонный инвентарь и простые ингредиенты: мука, соль и вода.

В интернете вы можете найти массу рецептов домашнего хлеба на закваске в открытом доступе.

В нашей школе ученики пошагово изучают технологию изготовления хлеба на закваске: выводят закваску тремя разными способами, расстаивают тесто и выпекают красивый, воздушный и, конечно же, вкусный и полезный тартин. Экспериментируют, добавляют в свой хлеб различные добавки.

И все это под присмотром заботливых кураторов, которые сами являются моими учениками и давно пекут дома вкусный, воздушный, полезный хлеб. Которые всегда придут на помощь, когда что-то не получается

Почему я не выкладываю свой рецепт хлеба на закваске?

Шаг за шагом ученики
учатся и получают
результат — ароматный, вкусный, полезный домашний хлеб на закваске. Украшение семейного стола, источник вкусового наслаждения и здоровья для всей семьи
Просто потому, что не вижу в этом никакого смысла. Мой рецепт не будет ничем отличаться от тысячи других рецептов в интернете. И у вас, вероятно, так же не получится испечь идеальный хлеб на закваске по такому рецепту, как и по всем остальным.

Мне часто пишут подписчики, что хлеб получается твердым, без воздушности, с тонкой коркой, с кислым привкусом. Хотя делали все по рецепту.

На самом деле чтобы хлеб на закваске получился, нужно соблюдать технологию его изготовления. Технология — это тысяча мелких, но критичных нюансов, которые не вместятся в простой рецепт. Эту технологию я вывела за годы хлебопекарного дела. Ее не описать в двух словах и не упаковать в рецепт.

Поэтому с моими учениками работают опытные кураторы, которые помогают разобраться в каждом нюансе. Когда у ученика не получился хлеб, куратор задает десяток вопросов, чтобы понять, в чем дело.

Если вы хотите научиться печь хлеб на закваске в домашних условиях, я искренне рекомендую найти учителя — опытного пекаря с выведенной четкой технологией. Пошаговая инструкция и обратная связь — вот что вам поможет испечь вкусный и полезный хлеб прямо у себя на кухне
Альбина Исламова
Основатель школы Almiga Cake